10 ошибок, которые допускают почти все веб-дизайнеры

10 ошибок Дизайн

Еще в 2000 году, после бума доткомов, Стив Круг изложил некоторые основополагающие принципы веб-дизайна и юзабилити, которые остаются актуальными и по сей день. Кажется, что с тех пор многое изменилось, сайты стали современнее, появились продвинутые и удобные приложения. Но в психологии человека ничего не поменялось. Люди всегда желают, чтобы принцип «не заставляй меня думать» работал, будь то автомобиль, телевизор, смартфон, веб-сайт или приложение.

1. Мы думаем, что люди читают все, что написано

Дело в том, что мы всегда стараемся решить конкретную задачу и ищем только то, что с ней связано. Например, никто не вспомнит, как просматривал весь текст на домашней странице веб-сайта продукта. Почему? Потому что большинство пользователей сети пытаются решить свою проблему и сделать это быстро. У нас нет времени читать больше, чем нужно. Но дизайнеры все еще помещают слишком много текста, потому что думают, что люди просто должны что-то знать.

  • Используйте больше информативных заголовков. Они говорят, о чем каждый раздел и экономят время;
  • Укорачивайте. Длинные абзацы считываются, чем ряд коротких абзацев. В любом длинном абзаце всегда найдется место, чтобы разбить его на две части;
  • Используйте маркированные списки. Практически любая информация может быть организована в виде списка. Кроме того, не забудьте оставить пространство между строками списка маркеров для оптимального чтения;
  • Выделите ключевые слова. Большая часть процесса сканирования страницы состоит из поиска ключевых слов и фраз. Визуальное выделение наиболее важных фраз, облегчает их поиск. Но не стоит злоупотреблять, иначе этот прием потеряет свою эффективность.

2. Неэффективная визуальная иерархия

Еще один важный аспект, который поможет сканировать страницу, является правильная визуальная иерархия. Должно быть предельно ясно, как каждый элемент на странице взаимосвязан с другими. Для этого есть пара принципов:

  • Чем важней определенный элемент, тем он должен быть заметнее. Самые важные вещи – крупнее или выделяются цветовым набором;
  • Логическая связь, должны быть подчеркнута визуально. Например, похожие вещи, группируются одним визуальным стилем или под одним заголовком.

3. Не нужно изобретать велосипед!

Мы верим, что люди хотят чего-то нового и большего. Но мы забываем, как много на рынке приложений, и каждое требует нашего времени. Наш разум порой взрывается от необходимости изучения нового.

Когда вас просят создать что-то новое, возникает искушение попытаться заново изобрести велосипед. В такой ситуации кажется неправильным делать что-то как все. Не торопитесь! Сначала подумайте над тем сколько времени, усилий и знаний было вложены в то, что вы пытаетесь разрушить, внедряя сомнительные инновации.

4. Инструкции должны умереть

Работа дизайнера – сделать вещи простыми и понятными. Если сделать что-то очевидным невозможно, это должно быть сделано так, чтобы пользователь мог разобраться сам. Главное, что вам нужно знать об инструкциях – их никто не собирается читать. Но когда без них никак, хотя бы постарайтесь сделать их краткими.

Например, если обычный человек будет собирать гардероб из IКЕА, то скорее всего он с этим справится. Почему? Практически всегда, если перед глазами ясная картинка, процесс не вызывает сложностей. Если даже приходится заглянуть в инструкцию, то там только понятные наглядные рисунки.

5. Пользователям не важно, как работает ваш продукт

Большинству людей не обязательно знать, как устроен ваш продукт, или понимать, как он работает. Не потому, что они глупы, а просто потому, что им все равно. Поэтому, когда они начнут использовать ваш продукт, они вряд ли переключатся на что-то другое.

Давайте возьмем в качестве примера Apple AirPods. Согласитесь, это – самые плохие наушники за свою цену. Но когда вы видите, как люди взаимодействуют с ними, становится ясна реальная причина их покупки. Они не заставляют задумываться, почему и как работают, вы даже не заметите в них новых технологий. Но вы знаете, что всякий раз, когда вы открываете корпус рядом с вашим смартфоном, AirPods собираются подключиться. И это прекрасно!

6. Люди не ищут «тонких подсказок», люди спешат

Дизайнеры любят дарить пользователям тонкие эффекты и добавлять красивы фичи. Что если мы скажем вам, что ваши пользователи этого даже не заметят? Почему так? Современная жизнь сложная и напряженная. Например, ваш ребенок плачет, потому что хочет конфет, собака лает у входной двери, а вам нужно срочно забронировать билет на поезд, который должен уйти через полчаса. В такие моменты вам не до тонких материй и дизайнерских изысков. Хотя, конечно, их можно использовать, но не тогда, когда это убивает пользовательский опыт.

7. Фокус-группы не являются юзабилити-тестами

Фокус-группа – это небольшая группа людей, которые сидят за столом и обсуждают вещи. Они рассказывают о своем мнении о продукте, прошлом опыте, своих чувствах и реакциях на новые концепции. Фокус-группы отлично подходят для определения того, чего хочет ваша аудитория.

Юзабилити-тест – это наблюдение за тем, как один человек пытается что-то использовать (в данном случае ваш продукт). В этом случае вы просите людей выполнить определенные действия, чтобы выяснить, нужно ли что-то исправить в ваших концептах. Таким образом, фокус-группы – это прослушивание, а юзабилити-тесты – просмотр.

8. Мы позволяем личным чувствам взять верх

У всех, кто разрабатывает цифровые продукты, случается ситуация, когда они говорят: «Я тоже пользователь, поэтому я знаю, что хорошо, а что плохо». Из-за этого появляются сильные чувства о том, что нам нравится, а что нет. Мы склонны думать, что большинство пользователей такие же, как мы. Это большая ошибка!

9. Вы задаете неправильные вопросы

Вы должны оставить в стороне вопрос «нравится ли это людям?» и углубиться в стратегический контекст дизайна. Если сосредоточиваться на том, что нравится людям, ваша энергия и внимание будут потрачены впустую. Юзабилити-тестирование сотрет любые «лайки» и покажет вам, что нужно сделать на самом деле.

10. Когда человек использует ваш продукт, вы забываете, что ему не следует тратить время на размышления…

  • Где я?
  • С чего мне начать?
  • Что на этой странице важнее всего?
  • Почему они это так назвали?
  • Это реклама или часть сайта?

Дело в том, что каждый вопрос, возникающий в голове у пользователя, при использовании вашего продукта только увеличивает когнитивную нагрузку. Как правило, людям не нравится решать головоломки, когда они просто хотят знать, нажимается эта кнопка или нет. Каждый раз, когда вы заставляете пользователя нажимать на что-то, что не работает, но выглядит как кнопка / ссылка, возникает масса вопросов. И это происходит потому, что дизайнер, не слишком задумывался о своей работе.

Обязательно пишите нам в социальные сети об ошибках дизайна, которые вы замечали или допускали сами, чтобы другие тоже могли учиться на них.

Tuttor
Добавить комментарий