Как протестировать эффективность концепции дизайна

Дизайн

Большинство дизайнеров разделяют идею необходимости и крайней эффективности проведения юзабилити-тестирования на веб-сайте или прототипе. Да, не всегда это возможно, но большинство специалистов признают, что это хорошая идея.

Тем не менее, когда дело доходит до концепции дизайна, мнения расходятся. Некоторые дизайнеры считают, что это лишь ставит под сомнение их профессионализм. Однако, давайте вспомним знаменитую историю под названием «Сорок оттенков синего», когда в Google тестировали, какой из сорока оттенков синего использовать для цвета ссылки.

Google «ставит под сомнение» роль дизайнера, делая упор на тестирование

Конечно, тестирование определенно не говорит нам всего. Например, тестирование не может найти правильное решение, а только сделать оценку существующего дизайна.

Тем не менее, в этой статье мы расскажем о некоторых преимуществах тестирования концептов дизайна и покажем, что это можно сделать дешево и без замедления выполнения всего проекта.

Почему вы должны тестировать дизайн на этапе концепции

У каждого дизайнера есть истории о том, как он попал в «ад пересмотра концепции». Бесконечные настройки цветов и корректировки макета в надежде получить окончательно одобрение от клиента.

Не всегда, но все-таки, каждый проект – азартная игра. Согласует ли клиент незамедлительно, или вы получите концепцию дизайна с именем «Final-Version-21»? И это проблема. Вы просто не знаете, что будет, и это делает планирование проектов и бюджетирование чрезвычайно сложным.

Тестирование делает процесс проектирования предсказуемым

Люди склонны рассматривать тестирование как роскошь, которую проект не может себе позволить. Они считают это слишком трудоемким и дорогим. Однако, по правде говоря, это обеспечивает столь необходимую предсказуемость проекта, которая во многих случаях может ускорить и удешевить процесс работы.

Тестирование создает основу для определения качества дизайна, которая не основана на личных предпочтениях. Быстрое тестирование поможет получить одобрение проекта без необходимости дальнейшей итерации или, в худшем случае, приведет к некоторым относительно незначительным правкам. В большинстве случаев это оказывается быстрее и дешевле, чем бесконечная дискуссия с клиентом о базовых вещах.

Тестирование расставляет правильные приоритеты и позволяет избегать конфликтов

Дизайн выполняет определенную работу. В большинстве случаев он должен установить эмоциональную связь с пользователем, а также позволяет ему использовать веб-сайт максимально эффективно. К сожалению, большая часть дизайна не оценивается исходя из этих задач.

Вместо этого мы часто оцениваем дизайн по иному критерию — понравится клиенту или нет. Именно этот конфликт между задачей дизайна и тем, как он оценивается, вызывает ключевые разногласия.

Поскольку дизайн субъективен, чем больше людей на него смотрят, тем больше будет разногласий. Как правило, это решается путем прихода к компромиссу, который создает дизайн, который никому не нравится и часто не выполняет своих задач.

Тестирование – правильная альтернатива такому компромиссу. Оно приводит к уменьшению конфликтов между заинтересованными сторонами, а также обеспечивает целостность дизайна, что в конечном итоге приводит к улучшению продукта.

Как реализовать тестирование дизайна

Прежде чем вы сможете проверить, насколько хорошо работает концепция дизайна, вы должны понять, что именно вы тестируете. Ранее мы говорили, что у дизайна две задачи. Он должен установить эмоциональную связь с пользователем, а также позволяет ему использовать веб-сайт максимально эффективно.

Имея это в виду, мы хотим проверить две вещи:

  • Индивидуальность дизайна, которая определяет, насколько дизайн способен установить эмоциональную связь с пользователем;
  • Удобство использования и визуальная иерархия, которые позволяют людям более эффективно использовать сайт.

Тестирование индивидуальности дизайна

Прежде чем кто-то захочет взаимодействовать с веб-сайтом, он должен доверять этому веб-сайту. Пользователи должны сформировать положительное первое впечатление.

Последние исследования обнаружили, что мозг принимает решение всего за 20 секунд просмотра веб-страницы. Более того, эти решения оказывают длительное влияние.

За это время пользователь оценивает сайт исключительно с эстетической точки зрения, и поэтому мы должны обеспечить, чтобы эта эстетика способствовала принятию верных решений. Есть три способа проверить это.

Семантическое дифференциальное исследование

Семантическое дифференциальное исследование – сложное название для простой идеи. Прежде чем начать проектирование, согласуйте список ключевых слов, которые вы хотите, чтобы дизайн сигнализировал конечному пользователю. Это могут быть такие понятия, как заслуживающий доверия, веселый или доступный.

После того, как вы создали дизайн, вы можете проверить, передает ли он эти впечатления пользователю, запустив семантическое дифференциальное исследование.

Просто покажите пользователю концепцию и попросите его оценить дизайн по каждому из ваших ключевых слов. Самое замечательное то, что, если дизайн хорошо соотносится со всеми согласованными словами, вы не только знаете, что он выполняет свою работу, но и заинтересованным сторонам трудно отказаться от проекта, потому что им не нравится какой-то его аспект.

Тесты предпочтений

Вы просто показываете несколько концепций дизайна пользователям и просите их выбрать, какой подход они предпочитают. Однако, вместо того, чтобы просто просить пользователей выбрать, какой дизайн им нравится больше, попросите их выбрать дизайн на основе ваших ключевых слов.

Конкурсное тестирование

Вы можете запустить точно такой же тест предпочтений, как и выше, но вместо этого сравните свою концепцию дизайна с сайтами конкурентов. Это поможет вам понять, лучше ли ваш дизайн передает нужные ключевые слова по сравнению с конкурентами.

Комбинируя семантические дифференциальные опросы и тестирование предпочтений, вы можете составить четкое представление о том, передает ли эстетика дизайна правильное впечатление.

Тестирование юзабилити и визуальной иерархии

Веб-сайт может выглядеть великолепно и передавать правильные впечатления и эмоции, но, если его трудно использовать, он все равно не справится со своей задачей.

После того, как у вас есть полностью построенный веб-сайт или даже прототип, тестирование на удобство использования становится простым, сочетая A / B-тестирование (количественное) с юзабилити-тестированием (качественное).

Однако, когда все, что у вас есть, это концепт дизайна, тестирование может показаться очень сложным. К счастью, это впечатление ошибочно. Более того, удобство использования стоит проверить именно на этом раннем этапе, потому что все гораздо проще исправить.

Есть два теста, которые мы можем сделать, чтобы убедиться в удобстве использования. Первый фокусируется на навигации, а второй – на визуальной иерархии.

Тесты первого клика

Влиятельное исследование юзабилити, проведенное Бобом Бэйли (Bob Bailey) и Кари Вольфсоном (Cari Wolfson), продемонстрировало важность обеспечения правильного первого выбора и первого клика при навигации на вашем сайте. Они доказали, что если пользователи правильно сделали первый клик, у них будет 87% шансов на правильное выполнение задачи; однако, если они ошиблись, то шансы снижаются до 46%.

При проведении теста первого клика пользователям дается задание (например, «Куда бы вы нажали, чтобы связаться с владельцем веб-сайта?»), а затем им показывают концепцию дизайна. Затем пользователь нажимает на соответствующее место в концепции, которая, по его мнению, является правильной, и результаты записываются. Все очень просто.

5-секундные тесты

Исследования показывают, что в среднем у вас есть около 8 секунд, чтобы привлечь внимание пользователей, и что многие покидают веб-сайт в течение 10-20 секунд. Это означает, что наиболее важная информация и менее важная информация должна быть по-разному визуально выражена в интерфейсе.

5-секундный тест проводится путем показа изображения участнику всего пять секунд, после чего участник отвечает на вопросы, основываясь на своей памяти и впечатлении от дизайна.

Выслушивая ответы участников, обращайте внимание, не только на то, вспомнили ли пользователи важнейшие элементы экрана, но и на то, как быстро и в какой последовательности они их упоминают. Если пользователи сначала упоминают менее важные элементы, это может указывать на то, что они слишком выражены в интерфейсе.

Кого и как тестировать?

Есть несколько отличных инструментов, которые помогут вам выполнить тесты, которые мы описали в этой статье. На самом деле Usability Hub предлагает все пять, перечисленных нами тестов и многое другое.

Найти пользователей для тестирования может быть непросто, поэтому расскажем подробнее.

Для тестирования юзабилити, нам не нужно много пользователей. Nielsen Group считает, что вам достаточно провести тестирование только с пятью людьми. Эти пользователи могут быть быстро набраны из вашей существующей клиентской базы или через друзей и семью.

Тестирование эстетики сложнее, потому что, как мы уже установили, дизайн субъективен. Это означает, что нам нужно больше людей, чтобы устранить любые статистические аномалии.

Nielsen Group и здесь предлагает рекомендованное количество тестеров. По их данным, если вы хотите получить статистически значимые результаты, вам следует искать не менее 20 человек.

Также стоит отметить, что в случае тестирования эстетики вы должны обращать внимание на демографические данные пользователей. Хотя это и будет стоить определенных денег, затраты будут незначительными по сравнению с тем количеством человеко-часов, которое тратиться на обсуждение наилучшего подхода к проектированию.

Также часто возникают опасения, что тестирование займет много времени. Однако, по факту, вы можете получить 20 ответов за час или даже меньше.

Стоит попробовать

Тестирование концепции дизайна не решит всех ваших проблем. Тем не менее, это приведет к улучшению дизайна и может значительно помочь в устранении конфликтов с клиентами. И если учесть, что тестирование требует лишь минимальных затрат, мы не видим смысла отказываться от использования этого инструмента.

Tuttor
Добавить комментарий