Ключевые тренды UI и веб-дизайна за последние 5 лет

Дизайн

В веб-дизайне и UI есть тренды, которые стали яркими вспышками и быстро сошли на нет, а есть те, что пережили все инновации и стали новой классикой. Мы исследовали тренды UI и веб-дизайна с 2015 по 2020 год и выбрали ключевые.

2015

ПЛОСКИЙ ДИЗАЙН

В 2014 году крупные технологические компании перешли от скевоморфизма, который копировал свойства реальных предметов, к плоскому дизайну. Это стиль интерфейса, использующий простые, двухмерные элементы и яркие цвета. Дизайнеры быстро подхватили движение и стали использовать его по умолчанию.

MOBILE FIRST

Количество пользователей смартфонов росло чрезвычайно быстро. Дизайн, способный подстраиваться под различные устройства, стал не особенностью, а обязательным условием. Пришло время переосмыслить подход к разработке мобильных интерфейсов.

ЭКСПРЕССИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Благодаря широкому использованию HD-экранов веб-дизайн получил возможность использовать большие изображения высокого качества. Одна фотография теперь могла занимать всю плоскость экрана.

2016

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СКРОЛЛИНГ

Трафик с мобильных устройств сравнялся с десктопным. Маленькие площади экранов требовали от пользователей скролить больше. Оказалось, что люди готовы листать достаточно долго. Дизайнеры стали проектировать сайты, вертикальные по своей природе.

ИЛЛЮСТРАЦИИ И СКЕТЧИ

Иллюстрации перестали быть признаком сайтов для детей и начали использоваться везде, а особенно популярными стали в иконографике. Нарисованные от руки, они создавали ощущение чего-то личного и уютного для пользователя.

ГАМБУРГЕР-МЕНЮ И ИКОНОГРАФИКА

Иконки, иконки и еще раз иконки! От противоречивого гамбургер-меню до мельчайших элементов интерфейса — они везде. Дизайнеры начали выпускать наборы, сделав использование иконографики простым и доступным.

2017

СУПЕРПРОСТЫЕ ГЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ

Больше никаких тяжелых дизайнов. Лишь одно-два слова на главном экране, а все остальное — за скроллом. Благодаря мобильным устройствам пользователи к этому привыкли. Нужно было убедиться, что минималистичный дизайн побуждает скролить дальше.

ВЛИЯНИЕ НА ДИЗАЙН ДЕВАСОВ-АКСЕССУАРОВ

Когда-то мобильные устройства оказали огромное влияние на веб-дизайн, но теперь пришло время разумных часов. В основном это касается приложений, которые должны были работать одинаково хорошо на всех девайсах пользователя. Дизайн стал ещё более минималистичным, типографика — крупнее.

ЯРКАЯ ТИПОГРАФИКА

Шрифтов становилось все больше, что давало дизайнером пространство для  экспериментов с интересной и смелой типографикой. От старинных до абсолютно уникальных, шрифты стали альтернативой классическим гротескам, доминировавшим на сайтах.

2018

МИКРОВЗАЕМОДЕЙСТВИЯ

Базовая анимация уже достаточно широко использовалась в веб-дизайне. Глотком свежего воздуха стал тренд на создание анимации, больше ориентированной на взаимодействие. Дизайнеры создавали анимированные ответы на действия пользователей. При нажатии на кнопку или наведении на дропдаун, элементы должны были реагировать определенным образом.

ДИАГОНАЛИ

Использование макетов становилось проще, что привело к использованию более сложных и необычных макетов с диагоналями и кривыми, которые делят страницы.

3D КНОПКИ

Плоские кнопки все еще «на волне», однако, как альтернатива, появились кнопки с эффектом объема. Нижняя граница темнее, чем основной цвет кнопки, поэтому создаётся впечатление, что кнопка приподнята над страницей. При нажатии она «опускается».

2019

 3D + ПЛОСКИЙ ДИЗАЙН

Трехмерная визуализация стала логическим развитием плоского дизайна.  Плоские интерфейсы изменились на более сложные и визуально интересные, благодаря добавлению анимированных 3D элементов.

БРУТАЛЬНОСТЬ

Брутальность — стиль, намеренно пытающийся выглядеть сырым, случайным или хаотичным. Этот тренд перекликается с веб-сайтами начала 90-х годов. Иногда такая брутальность выражается почти голым HTML-сайтом с синими ссылками и моноширинным текстом.

ГРАДИЕНТ

Этот тренд стал одним из самых популярных в прошлом году. Дизайнеры использовали такую ​​технику не только для наложения фотографий, как раньше, но и для создания яркого цветного фона и элементов интерфейса.

2020

МИНИМАЛИЗМ И БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО

Минимализм — вечная классическая тенденция, но даже она продолжает эволюционировать. Современный минималистичный дизайн охотно использует большие площади белого цвета.

ТЕМНАЯ ТЕМА

Пользователи переходят на «темную сторону» на своих устройствах и в приложениях, а также хотят видеть ее на веб-сайтах. Это случай, когда спрос создает предложение. Темные интерфейсы дополняются акцентными цветами и простой для чтения типографикой.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ТИПОГРАФИКИ

Эта тенденция дизайна будет работать только при условии, что при нарушении базовых правил размеров и межстрочного интервала пользователь сможет понять, что хотел сказать дизайнер. Чаще всего типографика в таком стиле является скорее художественным элементом, чем информационным.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Элементы линейного рисунка с легкой анимацией продолжают набирать популярность. Этот тренд выглядит аутентичным и непринужденным.

3D

Использование 3D-элементов способствует глубине и реалистичности дизайна.

Tuttor
Добавить комментарий