Заложники образа

Дизайн
Почему многие компании заложники тех образов, что они заложили в своём основании? Почему «МТС» все ещё использует яйцо в логотипе? Ответ один - узнаваемость.

👩🏼‍💻 Именно из-за этого фактора многие современные компании едва ли заметно обновляют свою айдентику. Не говоря уже о том, что чем «скромнее» ребрендинг, тем меньше финансовых потерь. Ведь если компания хочет кардинально изменить свою визуальную идентификацию, то чем она крупнее, тем больше денег необходимо будет вложить. Цена формируется из маркетинговых расходов и суммы, потерянной из-за падения продаж по причине снижения узнаваемости.

🎥 Так в своё время «Кинопоиск» вместе кардинальным изменением дизайна не только ввёл в замешательство посетителей ресурса, но и утратил свой функционал, за который его и ценили пользователи. Поэтому «Кинопоиск» очень быстро вернулся к старому интерфейсу.

✈️ Таким образом, небольшое изменение в интерфейсе, к примеру, Booking.com будет стоить миллионы долларов упущенной прибыли. 

🍊 Отличный пример — смена дизайна упаковки сока «Tropicana». Уже через 2 месяца после редизайна они вернулись к старой концепции. В данном случае ситуация ещё сложнее, ведь продукты питания всегда находятся на пестрящих яркими упаковками полках, среди огромного количества конкурентов. 

И все же почему им пришлось вернуть старую упаковку?

Начнём с того, что компания полностью изменила композицию упаковки, по причине чего покупатели больше не могли найти привычную упаковку по общим признакам. Ведь больше не представлялось возможным не вглядываясь найти знакомое очертание. 

Более того, одновременно с новой упаковкой они изменили логотип, типографику, слоган и даже крышку.

И ещё один важный пункт: компания изменила позиционирование и ассоциативный ряд. Природные паттерны, фрукты и листья, сменились минималистичным бокалом с заявкой на премиальность. Резюмируя: компания изменила все и сразу, и именно в тот момент, когда соки «Tropicana» были лидерами рынка.

📊 Немного статистики:

8 января в продажу был выпущен сок в новой упаковке. На второй месяц продажи упали на 20%. Соответственно, эти проценты распределились между конкурентами бренда. 23 февраля компания объявила, что вернется к старому дизайну. Вместе с затратами на ребрендинг и упущенной прибылью бренду это обошлось почти в $100 миллионов.

📲 Мы не ставим в сравнение дизайн интерфейсов и продуктовый дизайн, но вывод один — любое изменение в любом устоявшемся дизайне должно быть взвешенным и оправданным.

Tuttor
Добавить комментарий