Если вы сказали 10 мыслей, то вы не сказали ничего

Лайф

Однажды, в своём выступлении, Чип Риз привёл в пример адвоката, который был убежден, что если он озвучит суду присяжных 10 идеальных, убойных аргументов, то к моменту, когда они уйдут на совещание, никто ничего не вспомнит. Даже те, кто внимательно его слушали.

Сообщение, на основе которого принимается решение, должно быть простым. 

Емким, простым, понятным. Вас не будет в тот момент, когда люди принимают решение. Соответственно не будет возможности направить их мысли в правильное русло. Это очень верный вывод от адвоката, который не может просто пойти и поговорить с присяжными.

Что мы делаем на публичных выступлениях? А в курсах? Мы пытаемся донести десятки мыслей и хотим, чтобы слушатели запомнили все, что мы им рассказали. Не только запомнили, но и применили услышанное в жизни как можно скорее. Однако после окончания выступления или лекции нас больше нет рядом. Мы не можем ответить на вопросы, напомнить, помочь и объяснить.

Необходимо сокращать каждую лекцию до одной мысли. 

Очередной аргумент в пользу микро-обучения. Только в данном контексте «микро» — это не размер в минутах или в слайдах. Это размер в мыслях. Одна мысль в одном учебном объекте. Рассказали, объяснили, потренировались, стоп. Дальше следующая.

Одна мысль в один момент времени имеет шансы быть услышанной.

Tuttor
Добавить комментарий