Из офисного работника в фрилансера: пошаговая инструкция на пути к самозанятости

Лайф

Тайм-менеджмент

 1. Посчитайте, сколько времени вы тратите на основную работу (обязательно вместе с дорогой в обе стороны) и сколько реально сможете уделять другой деятельности. Даже если на последнее получится выделять по 2 часа каждый день — это уже хорошо.

 2. Не пренебрегайте временем на отдых, сон и приемы пищи, иначе вы быстро сдадите позиции.

 3. Составьте себе примерный график работы на неделю (всегда закладывайте дополнительное время на форс-мажоры).

🎯 Постановка целей

Если вы всерьез задумались о полном переходе на фриланс, то вам нужно поставить себе конкретные профессиональные цели. Они помогут отслеживать прогресс и уровень готовности к самозанятости.

 1. Проанализируйте успешность своей фриланс деятельности. Если видите, что пока не дотягиваете до желаемого профессионального уровня и только практика не поможет, подберите курсы для обучения и пройдите их.

 2. Определите, через какое время вы должны уйти из основного места работы. Указывайте конкретный и реальный срок.

 3. Посчитайте основные и регулярные траты, чтобы понять, какая сумма денег вам нужна для комфортной жизни и создания «подушки безопасности» (важно, чтобы ее хватило минимум на 3 месяца). Эта цифра должна стать вашим минимальным уровнем дохода только от фриланс деятельности. Если она продержится примерно на одной отметке хотя бы 3 месяца, можно смело задумываться об увольнении.

Также важно пообещать себе честно признаться, если поймете, что фриланс — не ваш вариант.

📊 Обсудите график работы с начальством

HR исследования подтверждают, что около 70% офисных сотрудников реально тратят на работу до 4 часов из 8 рабочих, еще 2-3 — на дорогу. Поэтому важно обсудить с начальником возможность перехода на удаленную или гибкую форму сотрудничества. Так вы сможете завершать рабочие задачи на основной работе быстрее и больше времени уделять фрилансу.

Сначала это может быть 1 день в неделю, потом 2, 3… Здесь важно привести достаточно аргументов в свою пользу, чтобы подтвердить — ваша эффективность не пострадает, а даже станет лучше, при гибком графике.

Обсудите возможность перехода на неполный рабочий день или полную удаленную занятость

Такой вариант стоит рассматривать где-то спустя 2-3 месяца успешной деятельности на фрилансе. И если вы последнее время работали в офисе эффективно и достигали KPIs, начальник вполне может согласиться на такое условие. Если он категорически против, а вы уверены, что никаких пользы и удовольствия, кроме зарплаты, работа не приносит, попробуйте поискать другую с подходящими вам условиями (гибким графиком или полноценной удаленной занятостью). Уходить в никуда не желательно, так как работа по найму — это гарантированный, стабильный доход, которого первое время на фрилансе может не быть.

📌 Четко контролируйте, сколько проектов сразу ведете на фрилансе

Иначе получится, что в офисе придется доделывать заказы, а не выполнять прямые обязанности. Это плохо отразиться на результатах обоих вариантах занятости. 

Чтобы не жертвовать сном ради работы и не срывать сроки, необходимо:

 1. Четко знать, сколько времени вы сможете уделить фрилансу. Как бы вы не хотели, добавить еще один час в сутках или не спать по ночам не выйдет.

 2. Уметь отказываться от проектов. Пока не можете уделять много времени фрилансу, беритесь за то, что точно выполните в нужные сроки на высоком уровне.

 3. Распределять задачи по дням и часам минимум на неделю.

 4. Обсуждать сроки с клиентами. Бывает, что очень хочется взять проект, так как он и интересный, и хорошо оплачивается, но пока нет времени. Не всем заказчикам важна срочность, поэтому не бойтесь спросить о переносе сроков. Да, вам могут отказать, но лучше попробовать, чем потом жалеть.

💆🏻‍♀️ Отдых

Эффективно работать 24/7 продолжительное время могут единицы, у остальных быстро наступает выгорание, стресс, иногда даже депрессия. Да, достижение целей — это важно, но психическое и физическое здоровье важнее.

Есть несколько хороших подходов к организации выходного:

1. Работать в субботу и воскресенье только 6 часов, а остальное время уделять отдыху.

 2. Заниматься фрилансом в первый выходной, а второй посвятить расслаблению.

 3. Выполнять заказы только в выходные, а в будни после основной работы — отдыхать.

Из личного опыта, первый вариант самый эффективный. Можно начинать работать в 8-9 утра и уже к 14-15 часов быть свободным.

💔 Проанализируйте, нравится ли вам фриланс

На самом деле, так делают не многие, хотя это очень важно. Как бы это грустно не звучало, но фриланс подходит не всем и прежде чем уходить с основной работы, надо всё проанализировать и сделать выводы.

Как понять, что уже можно увольняться?

 1. Если вы достигли на фрилансе того уровня, который для вас на данном этапе комфортен и не выгорели эмоционально во время совмещения офисной работы и самозанятости.

 2. Если, несмотря на усталость, есть мотивация развиваться как профессионал дальше.

 3. Если есть четкое понимание, что дает фриланс и чего можно достичь с его помощью.

 4. Если вы уверены в себе как в специалисте, имеете хотя бы небольшую базу постоянных клиентов и плюс-минус стабильный, желаемый доход.

После такого анализа может быть два исхода — вы поймете, что фриланс вам 100% подходит и можно сжигать все мосты, или откажетесь от этой затеи, так как офисная работа дает намного больше, чем самозанятость.

Бывает и такое, что мысли о втором варианте приходят уже после полного перехода на фриланс. И в этом нет ничего плохого и страшного. Если вы не сможете прожить без офисных тусовок, корпоративной культуры, стабильной зарплаты, всегда можно найти другую работу или вернуться на прежнюю.

Tuttor
Добавить комментарий