Как составить комплексный план контент-маркетинга

Маркетинг

Контент все еще в приоритете, когда речь заходит о создании комплексной маркетинговой кампании. При этом, в среднем, контент-маркетинг обходится на 62% дешевле, чем традиционный маркетинг и генерирует в три раза больше лидов! Именно поэтому даже самый качественный контент должен подчиняться продуманному плану, который раскроет весь его потенциал.

В это статье мы расскажем, как именно помогает планирование, как усовершенствовать или с 0 составить хороший контент-план, основанный на конкретных целях, делегировании задач и оценке эффективности.

Я не знаю, чего я хочу, но я этого добьюсь

Залог успеха любого плана – достижимые, измеримые цели, которые помогут вам не сбиться с пути. Установка целей и ключевых показателей эффективности (KPI) также важно, как планирование маршрута, когда вы собираетесь в поход или путешествие.

У вас могут быть конкретные экономически обоснованные цели, например, повышение дохода, увеличение продаж или прирост трафика на ваш сайт. С другой стороны, у вас могут быть имиджевые цели, такие как изменение общественного восприятия вашего бренда, усиление социальной активности или формирование статуса эксперта и лидера отрасли.

После того, как вы определились со своими целями, вам нужно установить некоторые KPI, чтобы вы могли легко измерить ваш прогресс. Чаще всего используются следующие типичные ключевые показатели эффективности контент-маркетинга:

  • Привлечение определенного количества новых подписчиков;
  • Достижение определенного целевого показателя дохода;
  • Повышение рейтинга в поисковых системах;
  • Получение определенного количества приглашений к сотрудничеству;

Исследуйте свою аудиторию

Как понять, заинтересует ли кого-нибудь ваш контент? Вы должны исследовать свою аудиторию и создавать релевантный контент, на который будет положительная реакция вашего сообщества.

Используйте Google Analytics, а также встроенные функции аналитики в социальных сетях, чтобы узнать, кто вас читает, лайкает и делится вашим контентом. Эти инструменты предоставят вам массу полезной информации, такой как возраст, пол, местоположение, интересы, история расходов и прочее.

Выберите тип контента и каналы

Теперь, когда вы понимаете, кто ваши основные подписчики, клиенты и посетители сайта, вам нужно подумать о том, с какими типами контента они будут взаимодействовать.

Опять же, вы можете использовать такие инструменты, как Google Analytics, чтобы увидеть, каким контентом и в каких каналах делится ваша аудитория, будь то Twitter, Instagram, YouTube или LinkedIN. Также вы можете сопоставить данные своих исследований с аудиториями этих площадок.

Сложно переоценить важность правильного выбора каналов, ведь нет смысла проводить рекламную кампанию в TikTok, когда ваша аудитория старше 40 лет и любит Facebook, не так ли? С точки зрения типов контента, вы должны расставить приоритеты в зависимости от того, что нравится вашей аудитории, будь то видео, викторины, блоги, подкасты, инфографика или электронные письма. Здесь сложно предугадать заранее, поэтому стоит в процессе работы регулярно отслеживать вовлеченность для каждого типа контента.

Независимо от того, на какой тип контента вы сделаете акцент, мы рекомендуем использовать блог как часть вашего плана контент-маркетинга. Блог помогает делиться полезной информацией, систематизировать текстовый контент, а также является превосходными инструментом для SEO! Сайты с блогами имеют в среднем на 400% больше проиндексированных страниц, чем без них.

Оценка ресурсов и делегирование задач

Когда понятно зачем, для кого ваш контент и каким он должен быть, вам нужно решить, какие инструменты и ресурсы вам могут понадобиться на пути к вашей цели.

На данном этапе вам нужно трезво оценить свои возможности. Например, если у вас небольшой бизнес, и у вас нет собственных ресурсов для реализации стратегии контент-маркетинга, вы можете нанять фрилансеров, которые помогут разработать и реализовать контент-план для вас, что позволит вам сосредоточиться на других задачах в бизнесе.

Создайте календарь контента

Создание календаря контента является одним из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать провала по KPI. Календарь контента – это наглядный план, отражающий ваши ежедневные задачи.

Есть масса вариантов создания календаря контента. Если у вас мало времени, быстрый поиск в Google покажет вам широкий выбор шаблонов календаря контента. Если ваш контент-план достаточно прост, вы можете использовать Календарь Google для планирования и назначения задач, а если вы хотите полностью контролировать свой календарь, вы можете использовать ряд инструментов, таких как Trello или Evernote.

Создавайте контент

Этот шаг может показаться очевидным, но есть некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать, когда дело доходит до творческой работы и генерации самого контента. У нас есть три совета, которые помогут вам создать убойный контент.

  1. Проведите небольшое исследование, чтобы понять, какие типы контента набирают популярность в Интернете, и выяснить, какую пользу принесет ваш контент читателям. Это можно сделать, просто выполнив поиск по вашей отрасли и приняв к сведению информацию о том, что происходит;
  2. Придерживайтесь стиля, политики и ценностей своего бренда. Согласованность – это ключ к успеху, поскольку она помогает укрепить доверие к бренду и вашу идентичность в отрасли;
  3. Свяжите ваш контент с SEO-стратегией, чтобы убедиться, что вашу работу найдет как можно больше людей. Используйте такие инструменты, как SEMrush для исследования популярных поисковых терминов и Google Analytics для анализа эффективности вашего контента с точки зрения рейтинга в поисковых системах.

Измеряйте результат

Регулярно оценивайте ваши ключевые показатели эффективности, чтобы увидеть, достигает ли ваш контент своих целей. Используйте нашего старого друга Google Analytics для просмотра таких вещей, как CTR, доход на страницу и общее количество сеансов на страницу.

Зарегистрируйтесь в Hootsuite или Buzzsumo, чтобы проанализировать эффективность вашего контента в социальных сетях, и используйте SEMrush, чтобы оценить рейтинг вашего контента в поисковых системах.

В идеальном мире мы каждый раз достигаем своих KPI. В реальном мире кампании бывают неудачными, и именно тогда вам нужно оценить, где, как и почему это произошло, чтобы в будущем не повторять своих ошибок.

Однако, если вы будете следовать шагам, рекомендациям и советам, изложенным в этой статье, ваши планы контент-маркетинга будут взвешенными, комплексными и успешными!

Tuttor
Добавить комментарий