Как запустить успешную мультиканальную маркетинговую стратегию

Маркетинг

По мнению многих специалистов мультиканальным является маркетинг, основанный на коммуникациях с существующими и потенциальными клиентами одновременно через многие каналы, как онлайн, так и офлайн.

Раньше маркетологи, найдя, по их мнению, успешную тактику продвижения (канал, формат и тд.), стремились повторять раз за разом рекламную кампанию, внося лишь незначительные изменения и улучшения. Сегодня такой подход не эффективен и маркетологи стремятся быть сразу во всех местах, следуя за своей аудиторией.

Таким образом, мультиканальный маркетинг подразумевает идентификацию каналов, которые использует целевая аудитория (ЦА), а также выявление закономерностей в том, как представители ЦА переходят с одного канала на другой, и какие действия преимущественно совершают в том или ином канале.

Основные критерии мультиканальной стратегии

Как мы разобрались, мультиканальный маркетинг стремится охватить множество мест: поисковые системы, блоги, социальные сети, электронную почту и многое другое. В офлайне: печать, телевидение, радио, наружная реклама и т.д.

Успех, однако, не придет от одного присутствия в выбранных вами каналах. Успешная мультиканальная стратегия включает в себя:

  • Охват бренда. Преимущество (и, следовательно, цель) мультиканального маркетинга заключается в повышении узнаваемости бренда за счет расширения охвата;
  • Сообщение. Эффективность мультиканального маркетинга будет зависеть от того, насколько хорошо ваше сообщение резонирует с потребностями ваших целевых покупателей;
  • Согласованность. Одним из ключей к успешному мультиканальному маркетингу является не только выбор правильного сообщения, но и постоянство в этом сообщении по всем каналам;
  • Вовлеченность. Не все каналы предназначены исключительно для распространения контента. В частности, для поддержания долгосрочного успеха социальные сети требуют определенного уровня вовлеченности ваших потенциальных клиентов;

Как запустить успешную мультиканальную маркетинговую стратегию

Если вы убедились, что вам необходим мультиканальный маркетинг, то для его успешного запуска рекомендуем придерживаться данной последовательности:

1. Определите личность вашего клиента

Наличие четко определенной персоны (или нескольких персон) покупателя, позволит выявить особенности покупательского поведения. Эта информация поможет решить, на каких каналах нужно сосредоточить свои усилия, определить тон и порядок обмена сообщениями с целевой аудиторией.

2. Выберите важнейшие целевые каналы

Эффективный мультиканальный маркетинг обходится действительно дорого. С каждым подключенным каналом требуется все больше времени и денежных вложений.

Поэтому вам нужно решить, каким каналам уделить основное внимание. Ориентируясь на личность вашего покупателя и ваши уникальные цели, вы сможете выбрать каналы, продвижение в которых будет иметь больше смысла, чем в прочих. Начните с них, а после расширьте свое присутствие на другие каналы.

Тем не менее, не бойтесь направлять ресурсы на тесты и эксперименты в других каналах. Результат вас может приятно удивить.

3. Создайте единое коммуникационное пространство

Скорее всего, у вас есть сотрудники или команды, которые специализируются на тех или иных каналах. Часто это приводит к ситуации, когда каждая команда или отдел работают обособлено. Однако при мультиканальном маркетинге важно, чтобы работа с разными каналами велась в едином векторе. В противном случае ваша аудитория будет иметь негативный опыт при переходе из одного канала в другой.

Убедитесь, что каждый член вашей команды понимает «личность» вашего клиента и сообщения, которые вы нацеливаете на вашу аудиторию.

4. Играйте по правилам каждого канала

Кроме того, что вы должны быть последовательны в своих сообщениях, вы также должны понимать, что лучше всего работает в каждом канале, учитывая их преимущества и недостатки. Например, Instagram и LinkedIn. Несмотря на общую схожесть сообщений для данных социальных сетей, вы однозначно обязаны разрабатывать индивидуальные стратегии и создавать различные виды контента.

5. Настройте межканальную интеграцию

Все каналы, которые вы решите использовать, должны работать вместе, дополняя друг друга и усиливая общий эффект. Недостаточно просто настроить и использовать Twitter, Facebook, электронную почту, веб-сайт, блог и т.д. Один и тот же потребитель быстро перемещается по всем этим местам, поэтому ваша стратегия и ваша аналитика должны быть интегрированы и взаимосвязаны.

Стратегия интеграции может включать в себя использование единой папки входящих сообщений для отслеживания взаимодействий с клиентами по каналам, универсальную платформу управления маркетингом, которая поможет вам управлять публикациями и аналитикой, а также CRM для отслеживания конверсий и эффективности.

6. Автоматизируйте маркетинг!

Говоря об отслеживании взаимодействий и вовлеченности, автоматизация маркетинга для мультиканальной стратегии крайне необходима. В сочетании с CRM, в которой хранится такая информация, как посещенные страницы, клики CTA и открытие электронной почты, автоматизация маркетинга поможет вам принимать взвешенные решения и предпринимать точечные действия в каждом канале.

8. Спланируйте, как вы будете измерять атрибуцию

Маркетологам необходимо тщательно измерять результаты своего мультиканального подхода. Для оценки эффективности существуют различные модели атрибуции. Наиболее популярны следующие:

  • Линейная модель атрибуции. В данной модели каждая точка взаимодействия на пути к конверсии имеет одинаковую ценность;
  • Модель последних взаимодействий. В данной модели большей ценностью обладают самые последние точки касания;
  • Позиционно-ориентированная модель. Ценность точек взаимодействия в данной модели зависит от этапа жизненного цикла лида.

9. Инвестируйте в ретаргетинг

Ретаргетинг крайне эффективен при использовании в сочетании с мультиканальным маркетингом, так как позволяет находить клиентов, которые взаимодействовали с вашим сайтом на других каналах и платформах и показывать релевантные сообщения.

Подводя итог еще раз отметим, что цель мультиканальной стратегии в этом ориентированном на потребителя мире состоит в том, чтобы выйти за рамки простого присутствия на нескольких каналах и начать объединять их все вместе в единую, адаптивную и развивающуюся, автоматизированную маркетинговую систему.

Tuttor
Добавить комментарий