Что такое SMO?

Маркетинг

SMO (Social Media Optimization) — это трансформация онлайн и офлайн пространства вокруг бренда под социальные сети. SMO подстраивает контент для аудитории из соцсетей, но не продвигает его в самых соцсетях.

Цель

Повысить узнаваемость бренда, сформировать лояльность аудитории из соцсетей.

Виды SMO

  • offline (трансформация пространства для аудитории из соцсетей)
  • онлайн (оптимизация сайта бренда под аудиторию, которая пришла из соцсетей)

Офлайн SMO

Офлайн SMO — каналы коммуникации, которые позволяют вашим клиентам и всем, кто сталкивается с этими каналами, коммуницировать о вашем бренде.

Это создание визуального наполнения, который люди заметят еще до прямого контакта с брендом. Это коммуникация, которая призывает потребителей сделать контент для своих соцсетей при участии бренда: фотозона, постеры, раздаточный материал, упаковка или одежда персонала.

Условно, 10 лет назад эту функцию выполняли промоутеры — ребята в футболках, которые кричали об определенном продукте или приглашали на дегустацию. Сейчас это уже не работает — продвижение выходит на более качественный уровень.

Как использовать?

Нужно определиться с целью вашего бренда. Потому что офлайн SMO — это о повышении узнаваемости, а не о прямых продажах. Офлайн SMO должно вызывать у потребителей конкретные ассоциации.

Вам необходимо определить:

  • целевую аудиторию
  • бюджет
  • имеющиеся и необходимые ресурсы
  • инструменты офлайн SMO

Инструменты офлайн SMO

Офлайн SMO может быть фотозоной, визуальным оформлением пространства, раздаточными материалами, наклейками, сувенирами или особой упаковкой.

Некоторые люди относят к инструментам также афиши и наклейки с QR-кодом, но это, скорее, проявление сервисного дизайна. Вряд ли сейчас кто-то будет тратить время, чтобы перейти по сомнительному QR-коду. Только если этот код будет имплементирован в крутой креатив.

Важно дать своим потенциальным и существующим потребителям в руки контент, через который они могут рассказать о вашем бренде.

На примере образования: если не дать студенту блокнот, он с меньшей вероятностью напишет, что пришел на учебу или выставит фото этим самым брендированным блокнотом. А если после выпуска не выдать сертификат — не будет дан повод опубликовать свой отзыв о завершении курса. Дать ему только один из этих инструментов — это дать возможность написать о бренде только один раз.

Поэтому задача брендов — давать как можно больше инструментов для своих пользователей, чтобы они самостоятельно могли (а главное хотели) рассказать о вашем бренде.

Эффективность

Эффективность офлайн SMO в том, что люди верят людям гораздо больше, чем брендам. И вероятнее всего пойдут в заведение, которое увидели в сториз у знакомого, чем в то, которое «крутился в рекламе» в фейсбуке. Когда о бренде говорит кто-то, кроме него самого — это уже признак успеха и принятия. Над этим и работает SMO.

Всем ли брендам это нужно?

Мы считаем, что каждый бренд сам в праве решить — должен он быть креативным или не очень. Ты можешь производить простые серые носки, попасть в сотню розничных точек и зарабатывать больше, чем производитель носков с принтами и философией. Это другой путь, и вообще не факт, что продажи будут хуже, если не пойти по пути креатива, создания контента и коллабораций.
Если у бренда есть ресурс, время и желание, то он может проявить себя в этом.

Примеры

MILK BAR

MILK BAR

OH MY LOOK!

GLOVO

Советы

  • не помещайте элементы, переводящие с офлайна в онлайн на неудобных местах. Например при входе, на вращающихся дверях или там, где человеку не будет видно — выше уровня глаз;
  • если вы размещаете QR-код, то проверьте, распознается ли он камерой, нет ли бликов, хорошо ли виден;
  • сокращайте ссылки, которые даете, и не используйте в печати длинный юзернейм: на афишах, постерах, наклейках. Пользователю должно быть удобно искать ваш бренд;
  • не стоит делать иконки Facebook/Instagram в макете, афише, в журнале или на дверях магазина, если они не кликабельны/сканируемы;
  • не используйте хэштеги в рекламных макетах — они нужны пользователям соцсетей как навигация, а в офлайне не несут никакой смысловой нагрузки;
  • используйте интересный call-to-action, чтобы пользователю захотелось зайти к вам на страницу.

Примеры офлайн SMO

ПОДАЧА БЛЮДА В ALLTRUEEAST

ОФОРМЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА — ЛИФТ В BURSA HOTEL

УПАКОВКА, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ СФОТОГРАФИРОВАТЬ -TIFFANY & CO

Онлайн SMO

Онлайн SMO видоизменяет интерфейс сайта, чтобы максимально оптимизировать его под вид социальной сети. Это делает процесс использования сайта максимально комфортным.

Как это работает?

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ

Если ваш сайт максимально оптимизирован для аудитории, пришедшей из Instagram или Facebook, он получит ее лояльность. Пользователи соцсетей привыкли, что их интерфейс удобен в использовании, тоже самое юзеры ожидают и от сайтов.

НЕНАВЯЗЧИВОСТЬ

Оптимизация сайта (например кнопка «Подписаться на рассылку») призывает аудиторию к логическому действию, но не вынуждает людей совершать его.

Инструменты онлайн SMO

  • e-mail-рассылка
  • кнопки соцсетей (Instagram, Facebook, Telegram, Twitter)
  • возможность общаться (получить оперативный ответ на свой вопрос)
  • кнопки реакций (лайки, репосты, подписки)
  • социальные виджеты (возможность комментирования, опросы, голосования)
  • внутреннее перелинки (активные ссылки на другие статьи сайта, соответствующие тематике)
  • ссылки на ресурсы, которые подтверждают ваш контент (первоисточники, другие актуальные статьи)

Как применять?

КОНТЕНТ (аудио, видео, фото, текст)

Публикуйте то, что может заинтересовать вашу аудиторию и приводить ее к вам из раза в раз.

ВИЗУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Визуальный контент сайта и соцсетей должно быть понятным и быть выполненным в единой стилистике.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Кто целевая аудитория вашего бренда и что именно ее интересует в каждом из каналов коммуникации.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

SMO работает за счет поведенческих факторов целевой аудитории. Оптимизация должна продлевать время пребывания потребителей на сайте. Если потребитель что-то ищет, то ему нужна навигация, если есть вопросы — кнопка быстрого диалога с разработчиками.

СТРУКТУРА САЙТА

Продумайте построение своего сайта — на какие блоки его разделить, что целесообразно вынести на главную страницу.

Обратите внимание на рекомендации, которые получает пользователь, когда дочитывает материал. Ему должны «подтягиваться» материалы со схожей тематикой, чтобы дольше удерживать внимание.

 АНАЛИТИКА

Поможет предыдущему пункту. Отслеживайте, на каких страницах читатели задерживаются дольше, какой контент чаще распространяют.

КНОПКИ

Разработайте кнопки с помощью которых пользователи смогут подписаться на рассылку или быстро перейти в соцсети, чтобы поделиться вашим материалом. Люди любят, когда их задачи упрощают и экономят время.

НАВИГАЦИЯ

Вашей аудитории должно быть удобно находить материалы. Поиск нужной статьи не должен занимать много времени, так как внимание рассеивается, а спрос уменьшается.

РЕКЛАМА

Избегайте навязчивой баннерной рекламы, это отпугивает читателя. Подходите к выбору рекламы грамотно — баннеры можно чередовать с нативной рекламой, которая интегрируется органичнее.

БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ

SMO требует инвестиции большего количества ресурсов: времени, исследований, технического инструментария, чтобы разобраться в процессе работы и взаимодействия с аудиторией.

Tuttor
Добавить комментарий